J27 : FC Annecy 0-0 QRM, Un point de plus pour le maintien

Après une première période haute en intensité et riche en opportunités d’un côté comme de l’autre, nos Léopards ont subi sans jamais rompre dans la seconde manche. S’il semblait difficile de faire sauter le verrou adverse, encore fallait-il ne pas encaisser de but et préserver le point du match nul. C’est chose faite. Il reste onze journées pour renverser la vapeur et aller chercher le maintien.

À Annecy, la soirée promettait un affrontement crucial dans la lutte pour le maintien en Ligue 2 BKT. Les équipes de QRM et d’Annecy, respectivement 18ème et 19ème du championnat, se faisaient face dans un match où chaque point semblait décisif. QRM, optant pour une formation défensive avec trois joueurs défensifs axiaux, plaçait Balthazar Pierret au cœur de cette stratégie.
Dès les premiers instants, l’intensité était palpable. Garland Gbelle, lançait les hostilités avec une tentative qui se voyait repoussée par le gardien d’Annecy, mettant immédiatement en évidence l’enjeu de la rencontre. Les premières minutes voyaient les deux équipes se jauger, cherchant des ouvertures sans pour autant négliger leur arrière-garde. Les Léopards, en particulier, exploitaient des espaces prometteurs, augurant des occasions de but imminentes.
Le jeu se durcissait, comme en témoignait le carton jaune écopé par Noah Cadiou, coupable d’un tacle en retard sur Ahmed Kashi. Ce dernier, d’ailleurs, était à l’origine d’un coup franc lointain qui aurait pu surprendre Benjamin Leroy.

Annecy, pressant haut, mettait en difficulté l’organisation des Léopards, particulièrement au milieu du terrain où l’espace se faisait rare. Mamadou Camara, dans un éclair de génie, se frayait un chemin à travers la défense, mais son effort était finalement stoppé par Florian Estrades, déterminé à garder sa cage inviolée.
Malgré une première demi-heure verrouillée, avec peu d’opportunités de part et d’autre, la tension montait. Un arrêt réflexe spectaculaire de Benjamin Leroy, plongeant dans les pieds d’Ousmane Camara, empêchait QRM de concéder l’ouverture du score après que le ballon eut ricoché dangereusement sur la barre transversale.

Alors que la première mi-temps touchait à sa fin, les supporters retenaient leur souffle, espérant un but qui libérerait leur équipe. Une combinaison parfaite semblait enfin offrir cette opportunité à nos joueurs, avec un mouvement initié par Mamadou Camara et prolongé par Jason Pendant, dont le centre trouvait Garland Gbelle pour une reprise spectaculaire, malheureusement contrée par le dernier rempart annécien.
La pause était sifflée sur un score de 0-0, reflétant un match animé mais sans but malgré les multiples occasions. Les deux équipes, conscientes de l’importance de chaque point dans leur bataille pour le maintien au sein de ce championnat de Ligue 2 BKT, savaient que la seconde période allait s’avérer décisive. Avec une telle détermination affichée des deux côtés, le public pouvait s’attendre à une suite tout aussi palpitante et indécise.

La seconde mi-temps au Parc des Sports d’Annecy a commencé avec un esprit combatif, les Léopards, sous les directives de Jean-Louis Garcia, restant fidèles à leur stratégie initiale dans l’espoir de percer la défense adverse.
Cependant, le match a pris une tournure intense dès les premiers instants, avec un coup franc dangereusement placé pour Annecy suite à une faute de d’Alpha Sissoko et Balthazar Pierret sur Nordine Kandil. Le souffle retenu, le public a vu le tir de Yohan Demoncy s’écraser dans le mur, laissant l’équipe de Benjamin Leroy soulagée.

Alors que les Rouge & Jaune peinaient à imposer leur jeu, Annecy en a profité pour effectuer des changements stratégiques. QRM a également opéré des remplacements, avec notamment la sortie du capitaine Garland Gbelle, de retour en tant que titulaire suite à sa blessure, remplacé par Denis-Will Poha, suivi par l’entrée de Théo Pionnier pour Alpha Sissoko, puis de Samuel Loric à la place de Jason Pendant, dans le but de revigorer l’équipe.
Une occasion en or se présente pour QRM avec un coup franc à l’entrée de la surface, signe potentiel d’un revirement de situation à 15 minutes de la fin. Malgré une belle combinaison entre Denis-Will Poha et Samuel Loric, la situation n’a pas été concrétisée. Les changements opérés par Jean-Louis Garcia ont néanmoins permis aux Léopards de reprendre du poil de la bête, rééquilibrant le rapport de force dans le dernier quart d’heure.
Les tentatives de nos joueurs de marquer en fin de match, dont cette frappe aux 16m50 de Mamadou Camara sur une passe de Ndiaga Yade, n’ont pas suffi à tromper la vigilance du gardien d’Annecy.

Malgré l’offensive finale de l’équipe adverse, le match s’est conclu sur un score nul, laissant QRM avec un seul point. Un résultat frustrant compte tenu de l’importance de ce match dans la lutte pour le maintien.
Ce résultat en demi-teinte met en lumière les défis auxquels QRM doit faire face en cette fin de saison. Ce point, bien que symbolique, rappelle l’importance de chaque match restant dans cette course on ne peut plus serrée, pour le maintien en Ligue 2 BKT.