blank

Le Chef cuisinier de l’Équipe de France à QRM

Ce mercredi matin, les joueuses U18F de Quentin Savéan ont participé à une animation sur la nutrition organisée par Sodexo. D’abord, les filles ont échangé avec Marie Burgos, responsable qualité et diététicienne chez Sodexo, autour de l’alimentation saine à travers la découverte de plaisirs culinaires comme le chocolat. Puis, ils ont partagé un moment privilégié avec Xavier Rousseau, Chef Cuisinier de l’Équipe de France, avec lequel elles ont cuisiné trois recettes healthy.

blank

La séance a débuté par un exposé détaillé sur le chocolat, son processus de fabrication et les différentes variétés existantes. De la fève de cacao à la tablette que l’on retrouve en rayon, les joueuses ont découvert chaque étape de transformation. Pour mettre leurs papilles à l’épreuve, elles ont ensuite eu l’opportunité de déguster six sortes de chocolat, des plus corsés aux plus doux, en passant par les variétés riches en cacao et celles aux notes plus sucrées.

Place ensuite à la pratique ! Accompagnées du chef cuisinier de l’Équipe de France, champion du monde en 2018, les joueuses ont préparé trois recettes saines et gourmandes : des energy ball, un brownie, et du porridge. Sous les conseils avisés du chef, elles ont découvert des astuces pour allier plaisir et équilibre dans leur alimentation, un enjeu clé pour leur performance sur le terrain.

Après l’effort, un peu de réflexion ! Un quiz interactif sur Kahoot a permis aux joueuses de tester leurs connaissances fraîchement acquises. Un moment ludique où la compétition a été aussi intense que sur le terrain, chacune espérant décrocher la première place !

Pour clôturer cette matinée riche en apprentissages, les joueuses ont dégusté leurs propres créations. Et pour couronner le tout, le chef a sorti deux trésors inestimables : sa médaille d’or 2018 et sa médaille d’argent 2022.

À travers cet atelier, les féminines de QRM ont découvert que bien manger est un atout clé pour la performance sportive. Une expérience qui, à coup sûr, leur servira autant sur le terrain qu’en dehors !

Un grand merci à Marie Burgos et Xavier Rousseau !

blank
blank

À lire également